близнецы

Алекс Микеров
У них так похожи улыбки, прически, тела и лица,
внутри идентичная сладковатая наглеца,
что я - умудренный жизнью - отнюдь не боюсь спалиться,
просто чуть строже слежу за выраженьем лица;
но они так упорно друг в друге пытаются повториться,
словно два зеркала: без конца, без конца, без конца...

Это почти бесконечное дежа вю про утраченный мной Эдем,
фильм с постоянным повтором из года в год,
с так и не произнесенным мной je t'aime;
это один в один кэвэновский стэм -
на сцене не более трех - реально тупой развод;

тела их, похоже, какой-то любовный тотем.

Как им одинаково со мной хорошо, безысходно со мной легко,
как я отогреваю в груди у них обледенелый ком -
собственным жаром - с меня потом сходит кожа,
словно после поездки на юг, или если ошпарится кипятком:
та же четвертая стадия обгорания, таким же жертвенным кувырком
птицы Феникс, когда расстаешься - опять все то же,

одно и то же:

состоянье опять безысходное патовое, совершенное аховое,
дело не в том, что жжется область паховая -
снова сны начинаются об одном;
эта жизнь опять состояние плаховое,
как тебя накрывает: ты уже не на дне –

под дном.

Это молчанием захлебнувшийся телефон –
песня, звучащая как вездешний фон,
чертов повтор, shuffle на пару песен, сплошной repeat;
сердце ли? горло ли? по-новой хрипит
прилипчивая мелодия, из-каждой-колонки хит;
на пластинке сердца опять заедающая игла -
и спасают - внутривенным наркозом – лишь собственные стихи;

отчего мы сияем так ярко, что вокруг наступает мгла?


И когда в третий раз выходишь на заколдованный перекресток,
и не знаешь куда идти, как в игре в наперсток:
все наперстки пусты, то ли карт-бланш, то Господь мой фраер –
юмор его злободневен всегда и хлесток -
то ли просто контракт одной роли, ты как Тоби Магуайер
обречен торить путь по одной лишь из тысяч бороздок.


И когда ты думаешь: «Чем все закончится? Как все устроится?»,
и вдыхаешь побольше воздуха, прежде чем
выйти в открытое одиночество, надеясь там успокоиться,
вдруг всплывает пошлая фраза: «Бог любит троицу» =
«продолжение следует...» = «обещают, что будет погорячей!»;

кто бы знал,
            как я ненавижу фильмы,
                которые заканчиваются ничем.


2009 - 30.03.2011