Монолог атеиста

Николай Цвар
На грудь себе не вешаю крестов.
И не хожу в молитвенные здания.
Отказываюсь накатить по сто -
за веру, за Отчизну и за здравие.

По вере показуха - для пустых.
Она порою вынуждает хмуриться:
святых - так мало!
Истинно святых.
А лицемерных -
тысячи на улицах.

И в вере я поблажек не ищу,
и не ищу за веру оправдания.
Меня обидят -
черт с тобой,
прощу,
сказавши
оппоненту:
-До свидания.

Я атеист. Прагматик. Не святой.
И не богат я
бархатом духовности.
Я желчный,
своенравный,
в чем то злой, -
но жить
предпочитающий
по совести.

Я не ищу спасения в кресте.
Не верую:
ни тихо,
ни неистово.
Но всё таки
я пожелал бы искренне
распятым быть
с Иисусом,
с вашим,
с тем...

Но как же
атеиста -
да с Христом!
Плута во мне узреют...
Нет!
Преступника!
Меня представят
чертиком с хвостом,
посмевшим
посягнуть
на недоступное!

За откровенность - могут целый век
в меня бросать
(а за Христа ли?)
гадости.
Но я скажу:
не Бог он -
человек...
но он из тех
с кем быть распятым
радостно.

11 декабря 2012