Фиолетовой ночью...

Евгений Колдышев
Фиолетовой  ночью  отпустит мороз
И заплачут карнизы домов
И , впитав пустоту обезличенных слёз,
Затаится  угрюмость  дворов.

А по   хляби,  крадучись, ползёт автозак,
Словно клоп  на помятой спине,
Ловелас – бедолага, попавший впросак,
Сыплет дробью  шагов в тишине.

И знакомый подъезд и обшарпанный дом
В темноте величаво  странны,
Растекаясь в ночи фиолетовым льдом,-
Отраженьем чужой стороны.

Фиолет, Виолетта, виола, вельвет,
Развлетвленье   затянутых ног,
Отвлечённость рассвета и слов пустоцвет-
Комплиментов увядших венок.

Торопливость познать обесцвеченный мир
И  со знанием тронуться прочь,
Пока саван лиловый, истлевший до дыр
Не утащит  ослабшая ночь.

И, познав фиолета , оттаявший льдом,
Защищённый на тысячу лет,
Просветлённый в ночи, оживает мой дом
Чтобы встретить безликий рассвет.