Трубадуры

Месмер
Первым ливнем разразилось лето.
Разродилась молнией гроза,
Всех прохожих с улицы раздетой
Беспокойным языком слизав.

В комнате, затопленной стеклом,
Ты дрожишь от громовых раскатов.
А в подъезде - первом за углом -
Кошка воет лунную сонату.

Временно попряталась в берлогах
Плесень каменистых площадей.
Обратился в сборщика налогов
Местный добродушный чародей.

Люди свыклись с кровью – как клопы,
И копят иголки и бутылки.
Каждый встречный человек толпы
Носит в голове свои опилки.

И народ упорно, год от года,
Словно благозвучный лязг оков,
Гордо бережет свою породу
Алкоголиков и дураков...

Скоро, очень скоро на парад
Полетят бескрылые метели.
В комнате повис тяжелый смрад –
Будто кто-то мёртв в своей постели.

Кто-то плачет. Дождь сопровождаем
Руганью и скрежетом гвоздей...
Ты, не просыпаясь, грезишь раем.
Ты так непохожа на людей.

И из плена бархатных перин
Чудятся невнятные фигуры.
В воздухе витает розмарин.
Тихо напевают трубадуры.

Сквозь литую толщу океанов
Мы глядим в небесное панно.
И луна, зализывая раны,
Топит нашу боль в приливах снов.