Нагадай мне, старуха...

Екатерина Волкова 5
***
Нагадай мне, старуха, хоть что-нибудь…
Не удачи прошу, не любви,
Не богатства, не нового суженого –
Только жизни, бурлящей в крови.

Этой ночью, безжизненной, снежною,
Сквозь проём запылённых окон
Всё мне видится яркое, нежное,
Утонувшее в бездне времён.

Неужели же всё это – прошлое,
И ничто не блеснёт впереди?..
Что конкретно? Не знаю. Хорошее!
«Всё пустое. Не надо, не жди»,-
Так сказала гадалка над картами
И тряхнула седой головой.
Знать, за всеми картинками яркими
Лишь закат ей увиделся мой.

Или это печаль перед праздником,
Что, как водится, будням под стать?
Или сердце моё злобным карликом
Будет боль о минувшем сжимать?

Неужели же всё – только прошлое?
А ведь мне ещё нет сорока…
Как ждала я, надеясь хорошего,
Да всё с прежним раскладом пока.
                Декабрь 2004 г.