Пасынок бомбардировщика...

Виталий Мельник
                "В который раз лечу Москва-Одесса,
                Опять не выпускают самолёт,
                А вот прошла вся в синем
                Стюардесса, как принцесса,
                Надёжная, как весь гражданский флот".
                Владимир Высоцкий


Пасынок бомбардировщика,
впрочем, таких не мало!
Приятно, конечно, меж строк читать:
"Мечи раскуют на орала".

Сбылось, знать, на нём такое -
Стратегический "Ту шестнадцать"-
вряд ли он был героем -
труженик авиации.

По нём и "Ту сто четыре" -
рейсы Москва - Одесса -
Высоцким воспет в эфире;
"Стройный, как стюардесса"

И мне посчастливилось в прошлом
летать на нём к Черному Морю,
был самолёт хороший,
а пилоты твердят другое:

Первый был из гражданских
сверхскоростной реактивный -
за то что крыльями машет
прозван был "Змей Горыныч".

При взлёте заваливал часто
на крыло, уходя на лево,
и всё же, летал он классно,
в мире был самым первым!
                ***
«Это не самолёт плохой, это вы на нём летать не умеете!».
                Из высказываний  самого Туполева.
Дополнительная информация http://aviahistory.ucoz.ru/index/0-232

Иллюстрация  periskop.livejournal.com