река эсмеральда

Раздва Тричетыре
река замёрзла
и зима не свяжет ей
шерстяных носков
и не сделает чай с вареньем
не укроет под нежным пледом
и не расскажет ни одной из своих
рождественнских историй

у неё из рук падают
тарелки, вилки
она даже своих детей
покормить не может
господи, господи
что мы делать будем
господи, прости меня
за все грехи, я больше не буду
уносить пьяниц вниз по течению
господи прости, я не хотела
стать абузой для рыб
прости, господи

река застыла в жутком молчании
на её лице был испуг помпеи
и всё её шугались и проходили мимо
думая, что это смерть им рожи корчит
никто в те времена не хотел иметь дело со смертью

на работе все шептались
почему она не пришла сегодня
на свою смену в мебельный цех
эй, петровна, ты о реке что-то слыхала?
да вот говорят заморозки были
а реки они ж такие неприхотливые
небось отгул взяла, сучка

лишь вова учащийся школы
которая по старой дружбе навещала реку
и приходила на её литературные вечера
с томиком рассказов собственной выпечки
гулял вдоль неё и рассказывал о том
что творится в мире, оставляя своими словами
на её сухом и мёртвом льду
красивые узоры эпохи ренессанса
он приходил каждый день
и всегда приносил ей цветы из
рафинированной бумаги
дни слились в до и после
и вова слился с рекой
в единое целое

а весной
они вдвоём уехали
на автобусе несуществующей цифры
и лишь иногда
на небе загорались
две новые звезды
ярко, ярко
для тех, кто
наконец-то нашёл друг друга