Скрипка

Ганебных
Звучанье скрипки мимолетно,
Скрипач, оставшись не у дел,
На переходе пешеходном
Струн ее вещих не жалел.

Все слушали, но не рыдали,
И понимали, что  артист.
Не мог  вдаваться вглубь, в детали,-
Я кинул рубль на нотный лист.

А скрипка жалобно звучала
Еще полдня в моей  душе,
Она то Листа исполняла,
То плакала, как Беранже.

Я понимал, что не на деку
Скрипач те струны натянул,
Но как стать ближе к человеку,
Как усмирить душевный гул?

А эта скрипка струны рвала
Моей заплаканной  души!
Мы в жизни слышим крайне мало,
Плутая в  согбенной  глуши...