Художник и ремесленник

Йегрес Вокашу
Движения ремесленника спорые, да точные.
Знакомо дело сызмальства ему до мелочей.
Забыты неуместные сомнений червоточины.
Закон игры и бизнеса – оправданность свечей.

Бессмысленные хлопоты, напрасные терзания
неведомы, не трогают спокойствия души.
Он мастер… Пленник опыта житейского познания. 
Нехожеными тропами скитаться не спешит.

Художник вечно в поиске сомнительного образа.
Его «дорога скатертью» –  овраг,  да бурелом.
В потёмках видит проблески, идёт на звуки голоса;
на зов природы матери, иль чёрта за углом? 

Порывы вдохновения похожи на безумие.
Из мрачности молчания, вдруг вырвется огонь…
Изменчивость во времени роднит его с Везувием
То робкий, то отчаянный – он каждый раз другой.
 
Художник и ремесленник – два вектора движения,
две противоположности,  как снадобье и яд.
Но в тоже время (если бы не видеть отражение) 
В зеркальной невозможности такой знакомый взгляд.