Друг другу

Борис Илюхин
            Моему старому товарищу Эдо.


Старый друг, дай тебе я пожалуюсь
На напрасное, вздорное, скучное.
И с улыбкой простой и усталою
Он, как плач, мои жалобы слушает.

И, ошибки свои исповедуя.
В неудачах и бедах он кается,
Незатейливой мудрости следуя:
Друг уставшего – с ним спотыкается.

Смотрим мы друг на друга участливо,
Веселея от собственной жалости;
Ах, мой друг, мы конечно же счастливы,
Просто трудное счастье досталось нам.

Но живём на земле среди близких нам,
Наши дети красивы и ласковы,
Наши музы бессмертные искренны,
Наши песни ещё не затасканы.

Так давай же сочувствовать властному,
И скорбеть по богатым и сытому,
Так давай же пенять безучастному
На непрожитое и забытое.

На вершинах своих одиноко им,
Им и тесно у пряника сладкого,
И горька память их недалёкая,
А вся жизнь – будто лестница шаткая.

Вот и ночь сокровенная канула,
Отнимая забвенье у страждущих;
Лишь бредут по земле неприкаянно
Две живые души, два товарища.