На память о будущем. Метафизическое путешествие в

Андрей Вячеславович Драгунов
Табличка выцвела гораздо раньше, чем
состарился сам дом. На самом деле –
она была лишь украшеньем стен –
не многих, но достаточно. В пределе
двух-трёх кварталов – чтобы различить
недлинный  путь в границах поселенья
того, чей лик в купюрах будет жить
гораздо дольше, смяв черты старенья
натруженной ладонью. А пока
градоначальник сетует на краску,
что не хранит, как надобно – в веках –
ни образ, ни спасительную сказку
о том, кто длинный завершая путь,
здесь ночевал, а там жевал сосиски.
Там сел на лавку, чтобы отдохнуть
и записать в тетрадку пару мыслей
о будущем Империи. Строка
дрожит, не поспевая за величьем
творимого на лавке… Облака
глядят на это, в общем – безразлично!
Безотносительно. Не смея отвлекать,
его подруга хныкает в передник,
что, дескать, вот – предупреждала мать,
что будем жить в какой-нибудь деревне…
А ведь могли бы где-нибудь в тиши
калифорнийской потреблять хот-доги…
Но ты пиши, пиши, пиши… Пиши.
Да побыстрее, зябнут очень ноги,
а мне нельзя болеть. Да и тебе,
с твоим здоровьем… Может быть вернуться
домой, в Швейцарию?.. Но мысли о судьбе
Отечества по миру разбредутся,
взяв «призрак» в провожатые… Пока
искали краску, началась суббота –
по выходным лишь только облака
работают. И то, когда охота…

декабрь 1 2012 год.