Мартышка на базаре

Олег Небогатов
Мартышка-пышка на базаре
 Купить собралась самовар
 Ходила долго, всё кругами
 Прилавки, лавки, да товар!
 
 Смеркаться стало, а она
 Все выбрать как-то не могла
 "Что же такое, стыд и срам
 Хороший нужен мне товар!"
 
 Мимо прилавка не прошла
 Осталась возле Комара
 "А ну ка покажи Комар,
 Твой самый лучший самовар!"
 
 Комар достал из-за прилавка
 Красивый тучный самовар
 И золотая рукоятка
 И расписной красивый кран
 
 Мартышка тот в руках вертела
 Кусала уголок, пыхтела
 На вес смотрела, да на прочность
 И уронила на пол точно
 
 Погнулись желтые бока
 А та лишь носом повела
 "Мне самовар твой не годится,
 Нашел чем предо мной кичиться
 
 Не самовар а барахло,
 Смотри бока как повело!"
 Забрал Комар тот самовар
 И за прилавок свой убрал
 
 "Ты шла бы лучше к воробью,
 Он то найдет тебе игру"
 Бока руками подперев
 Мартышка фыркнула и в гнев
 
 "Куда тебе меня учить?
 Товар бы лучше прикупить!"
 Смеясь над всеми втихоря
 Итог мартышка подвела
 
 Ушла домой, там самовар
 Давно уж купленный товар
 Базар же просто для души
 Там новости да пироги
 
 Мораль сей басни - будь на страже,
 Герой такой многим знаком
 Не стоит он копейки даже
 Зато все обойдет кругом
 
 Заняться просто ему нечем
 Мозги просверлит, как сверлом
 И будет путь его облегчен
 А ты останешься с хвостом

 Такого видишь коль - гони
 И свои нервы береги
 Хорошим людям - путь хороший
 Мартышки ж просто дураки