Не внешний лоск любви подмога

Полина Воспетая
Сломались лепестки ногтей,
И поредела шевелюра.
В большой русалочий ручей
Роняет женщина понуро
Росинки слёз,что так  горьки:

"Ах,стать бы мне,русалка,девой,
Такой же юной,как и ты,
Длинноволосой королевой.
Я вышла б к мужу одному
Во всей красе.Тогда скорее
Любимей стала бы ему
И всех дороже и милее.
Когда бы я была,как ты,
В таком же вот неувяданьи,
То друга милого черты
Искали б вечного свиданья
Со мной.Но нынче хоть топись,
Старею я,речная дева!"

А из ручья ей глас:"Очнись!
Не в красоте,как видно,дело.
Жила и я в земных краях,
Цвела и всей душой любила,
Но пышка,веселушка - бах! -
И парня у меня отбила.
Так было раз,а на второй
Отбила парня мастерица.
Последняя была простой,
Зато душевною девицей.
И три возлюбленных моих
Бежали не к красе - к уюту.
Тогда уже среди других
Прослыла девкой я распутной.
Чтоб не попасть в порочный круг,
Я водный мир взяла за брата.
Он мне теперь приют и друг
Надёжный,только без возврата.
Ищи в себе иных богатств!
Краса души и рук умелых
Семейным чаяньям воздаст.
Второстепенным станет тело." -

И уплыла,махнув хвостом.
"Не внешний лоск - любви подмога." -
Смахнув слезинки над ручьём,
Вздохнула женщина немного.


   (картинка из интернета)