Ум, сердце и душа

Галина Барышникова
Как мы живем: душой, умом  иль  сердцем?
Стоять за правду ли умеем до конца?
Честны перед собой иль все до дверцы?
Чего боимся: лжи или свинца?

Давайте разберемся, что мы любим,
А может, ненавидим что есть сил.
Живем по совести и правду рубим?
Или молчим? Покой нам больше мил?

Признаться иногда даже себе непросто,
Что где-то промолчал, а там не то сказал.
Купил билет, но ехал без компоста,
А то, вдруг, аксиому доказал.

Противоречий в нашей жизни много:
Жить по уму – холодный лишь расчет,
Включить лишь сердце – это тоже плохо,
Износится, ведь, и болеть начнет.

Ну, а душа? Понятье не простое,
Где прячется, живет, и как ее сберечь?
Душевность – это качество святое,
Не каждый наделен им, о чем речь.

Хороший человек  живет умом и сердцем,
Но не практичный ум здесь и выгодный расчет.
Лишь добрый ум, душа да с умным сердцем
Способны  принести в жизнь радость и почет.

Поэтому, прислушивайся ты к своему сердцу,
Оно подскажет ,как умней на свете надо жить.
Когда «подсахарить», когда «добавить перца»,
Жизнь надо не с изнанки, а лицевыми  шить.