Динозавры

Юрий Масуренков
Мужики с мёртвой хваткой железных рук,
Их пароль - сердец перестук.
Просидеть в седле двадцать четыре часа,
Отмахать по тайге глухим бездорожьем
Им легко и привычно, как поле овса
Отличить от полей, засеянных рожью.

Мужики с плоскими животами
Манны с небес не ждут - умеют всё сами:
Разведут костёр под проливным дождём,
Устроят жилище под открытым небом,
Непременно вернутся, если мы их ждём,
С песней вернутся, с вином и хлебом.

Мужики с невозмутимыми лицами,
И не пересекаемыми нравственными границами
Доверяют друзьям, как самим себе,
Оставляя жён на их попечение,
Верят Богу, своей судьбе
И плывут не по - поперёк течения.

Мужики, имеющие безукоризненные манеры
Элегантных динозавров мезозойской эры,
Они, завывание вьюги или зверя рычание
В скитаниях слыша и постигая,
Даже своим молчанием
Значительнее салонного краснобая.

Мужики с острой мыслью и точным суждением,
Не спешащие с похвалой и осуждением,
Ценят успех только мерой добра,
А поступок, рождённый верой и страстью.
Мишурой остаётся для них мишура.
А дурак дураком, хоть в чинах и во власти.

Мужики вымирают.
                Им в нынешнем мире не очень удобно,
Потому что они ископаемым чем-то подобны,
И вымрут, как вымерли все динозавры,
От совсем невозможных для них обстоятельств,
Оказавшись как будто без кожи, без ауры
Под натиском подлости и предательств.

Мужики вымирают, уходят один за другим,
Обучив динозаврышей-внуков манерам и верам своим.