Огонь

Галина Барышникова
Домашний идол восковой
Стоял возле огня, где вазы
Для  прочной жизни вековой
В огне пеклись до нужной фазы.

Идол  взмолился и заныл:
«Взгляни, огонь, ты меня губишь,
Я таю, мне твой жар не мил,
Однако вазы ты голубишь.

Глина прочнеет от огня,
Лик ваз становится красивым.
Ради чего эта возня?
Ради каких-то ваз я гибну!»

Огонь ему ответил так:
«Ты можешь жаловаться долго,
Но только на природный факт,
А не на мой характер колкий.

Твоя природа такова, -
Ты мягок, слаб, бранить не буду.
Что же касается меня, -
То я всегда огонь и всюду».