Вспомнилось

Владимир Тристан
     Всё, как сон…
Это, помню, было.
     Я здесь жил…
Было так давно.
     Свет тех глаз…
Голову вскружил он.
     Я с ней, зал…
Взрослое кино.

     Тень тех дней…
Как давно недавно!
     Вот тот класс…
Парта у окна.
     Был смысл фраз
О любви – о главном.
     Блек губ, глаз,
И волос волна.

     Вот тот дом…
С яблоневым садом.
     Вот тот пруд…
Нам вдвоём тепло.
     Здесь был сквер…
Мы бродили рядом.
     Как же так?..
Было и – прошло.

     Мир стал пуст…
Неживые лица.
     Год без дней…
Письма все без слов.
     Свет тех глаз –
Прошлого частица.
     Дом без стен,
Люди без голов.

     Где ж тот дождь?..
Пожелтело лето.
     Где ж тот лёд?..
Опустел каток.
     Знал ложь слов…
Вспомнилось про это.
     Жизнь, как боль, – 
Смерти уголок.

     Где ж тот день?..
Как весна нам пела!
     Где ж тот вор?..
Жизнь украл всерьёз.
     Я всё знал…
Верить не хотела.
     Мне так жаль…
Вкус познала слёз.

     Тот дом пуст…
В нем закрыты ставни.
     Свет тех глаз…
Видел вновь во сне.
     Он со мной,
Тот рисунок давний,
     Что она
Подарила мне.

     Ночь. Нет сна.
Дождь о подоконник.
     Миг – сквозь жизнь…
В памяти хранил.
     Мысль: что с ней?
Лишь во сне и – сонник.
     Но мне вдруг
Вспомнилось… Любил!