со-мыслить сойке

Михаил Удлер
(1)


покой незыблемый монах стяжал на склоне лет,
узреть исток небесный отчаялся послушник,
селеньем у реки дракона год встречают…



(2)


длить паузу, страсть жестом уплотнять,
творить себя из звукописи полдней,
со-мыслить сойке, имена таить…



(3)


что может быть наивней сентенций моралистов?
что может быть невнятней фантазии глупца?
— стряпухи мысль о неизбывной карме…
 


(4)


ложь правила сановник властный исчерпал,
вине империи жестокой приоткрылся,
могучий хаос поселился веком…



(5)


невысказанным изумить миры,
гнетущее восстать и зеркалом служить,
узнать при жизни смерть и бодрствовать во сне…




декабрь 2012