Хотелось бы познать мне древо из родословной

Галина Барышникова
Хотелось бы познать мне древо
Из родословной всей семьи.
Что за секреты в его чреве
Хранятся, тайнами полны.

Узнать, кому из моих предков
Присущий был скуластый лик.
Какой из  тех далеких веток
Лицо мне дарено, как блик.

Как всплеск времен, когда татары
С монголами пошли ордой,
И кровь славянску разбавляли
Своею дикой красотой.

И хоть веков прошло немало,
Скуластый лик неистребим.
Я свои скулы принимаю,
Как дар от пращуров своих.

Видать, их кровь была сильнее,
Раз с истечением веков
Их гены чувствуют смелее
Себя. А мы? Вывод таков:

Вместив в себя дары столетий
Несем ответственность за них.
И если спросит кто-то третий:
Откуда скулы? - Врежь под  дых!

Мой дальний предок просит слова
Не только мимикой лица,
Где с азиатской красотою
Смешалась русская душа.

В характере он тоже виден,
Мой предок, дерзок и смелен.
Умом и сметкой не обиден,
В труде, науке он силен.

И я, живя в энном  столетьи
От той далекой  старины,
Являюсь рода продолженьем,
И здесь нет дела до страны.

Ведь нет кордонов в родословной,
Она вольна, где хочешь жить.
Собрать бы звенья все и, словно,
Ход жизни предков оживить.