Адмирал

Виолетта Островская
На темном троне из слоновой кости
Средь мрачных тканей и фанфар,
Где собрались все значимые гости,
Сидит, чуть хмурясь, адмирал.

Сегодня он не многословен,
Стальной свой дарит гостям взгляд.
То настроение, увы, не переломят,
Сегодня людям он совсем не рад.

Он морем пахнет дальним, сильным,
Что по капризу рушит корабли.
И вечно там царит унынье,
И больше там, где дальше от земли.

На волнах могучих сирены поют,
Словно прекрасные девы из сказок,
Души свои богам продают,
Сразу, навечно и без подсказок.

А адмирал все на троне сидит,
Свет жизни ему безумно противен.
В сердце печаль глубоко он таит,
Словно принцессу за тысячу гривен.

Бокал вина в озябших пальцах,
А в зале мягкий полумрак,
И взгляд ее как смертный танец,
Что рассыпает душу в прах.

Вот та цена, что платишь морю,
Когда ступаешь на его простор:
Жизнь женщины любимой, что порою
В душе твоей хранила небольшой костер.