В. Б. Иванов Ночь накануне праздника Купалы

Иван Есаулков
Ночь накануне Купалы.
Капище. Берег реки.
Люди богов почитали,
Жгли у реки огоньки...

Лодочки вместе с венками
Вниз по теченью плывут.
Души умерших огнями
Вдаль за собою зовут.

В Царство Пресветлое Нави*
Люди когда-то ушли,
И им огни в мире Яви**
В лодках родные зажгли...

В поле, вдали, зажигают
Богу Купале костёр.
Он чуть приметно мерцает
И привлекает наш взор.

Будут водить хороводы
И очищаться огнём,
И прыгать в светлые воды
Будут все люди потом.

Вон вдалеке уже дразнит
Яркий Купальский Костёр...
Светлый и радостный праздник
Всем нам известен с тех пор!..

---------
* Навь — загробный мир, "тот свет".
** Явь — светлый Мир, "белый свет", видимая реальность.