Белое каленье

Человечецкий Фактор
Сан-Торас

Лёша был не в настроенье,
Как голодный крокодил,
И до «белого каленья»
Всю семью он доводил.

Что за странное явленье
Это «белое каленье»?
Наш Алеша удивлён:
Что такого сделал он?

Ходит, недоумевает
И сердито говорит:
– Кто в каленьях понимает,
Пусть мне толком объяснит!
Может я хочу варенья
Аж до «белого каленья»!
Разукрашивать колени!
(Или все-таки коленья?!)

Наберемся мы терпенья,
Объясним ему сперва,
Как до «белого каленья»
Довести могли слова.

– Ну, так слушай, не кричи,
Если есть огонь в печи,
Пламя яркое горит,
Докрасна металл калит.
А металл бывает разный:
Синий-синий, красный-красный!
Раскалится – и тогда
Станет жидким, как вода.
А до белого каленья
Доведёт его кипенье!

Лёша слушал в изумленье –
Трудный день прошел не зря.
Понял он в одно мгновенье:
Коль пропало настроенье,
То до «белого каленья»
Доводить никак нельзя!