Пешка-проныра

Владимир Буров 4
Пешка спешила: не вечно же пешкой
Быть в этом сложном клетчатом мире.
Где по-пластунски, а где -  перебежкой
В Ферзи спешила Пешка-проныра.

Ферзь – это жизнь! Это сила и слава,
Власть и признанье, выезд парадный,
Это – в игре обретённое право
Всех неугодных съесть беспощадно.

Пешка спешила. В тревожные ночи
Ей уже снился собственный вензель.
Внутренний голос учтиво пророчил:
Не сомневайся – быть тебе Ферзем!

Пешка грешила: собратьев сожрала,
Что повстречались ей по дороге…
С тыла надёжно Ладья подпирала –
И обнаглела Пешка в итоге.

И осмелела. Слона без боязни,
Так, между прочим, нехотя, вздула;
Разгорячённая власти соблазном,
Даже чужого Ферзя вспугнула.

Вот наконец исполненье мечтаний:
Чёрная клетка – поле b8.
Ферзем могучим безжалостным станет –
В стане гигантов станет колоссом!

Правилам хитрым игра подчинялась.
Их, к сожаленью, Пешка не знала.
Умной рукою она направлялась:
Ферзь был не нужен – Лошадью стала…