Лошади

Александр Новиков 6
Приручали лаской, объезжали,
Вольный дух ломая постепенно,
Мыли и кормили, защищали,
И лечили не считаясь с ленью

Друг, не друг - Помощник? Раб? Товарищ?
Подневольный, только жаль как брата,
Если они в прошлом растворялись,
Как и все мы в вечность, без возврата.

Снять узду и отпустить на волю?
Глупое, жестокое решение,
Даже плетью отстегай до крови
Не поймет такое вызверение.

Не помощник, раб и... не товарищ,
Но иной судьбы не представляет,
В незнакомом мире не оставишь:
Он не знает, как в нем выживают.

Так и люди - позовут к свободе,
Сами ничего о ней не зная, -
На догадках, что-то возле "Вроде"
А других к ней жестко понукая.

- Много корма, в волюшку и пойла,
А загоны опосля построим,
Что привычней может быть чем стойло?
Сухо, безопасно - Ты, достоин!