Я сам себе ответчик и истец

Владимир Буров 4
Обречены бездонные лимиты,
Бесстрастно надвигается конец.
Своей беспечной жизни расточитель,
Я сам себе ответчик и истец.

Я возводил на мнимые вершины
Своё самонадеянное Я,
И в деле о безвременной кончине
Себе я подсудимый и судья.

Я блефовал, с судьбой играя в покер,
Рискован был, надеясь на туза.
Я не желал довольствоваться коркой –
На ломти время жадно разрезал.

Я к миражам стремился неустанно,
Я здравый смысл за трусость почитал,
Хотел познать все жизненные тайны…
Боюсь, что поздно главную познал.

Не торопись с надменною усмешкой
Моё беспутство мне растолковать.
Не торопись, чтоб ненароком, в спешке,
Свои ошибки мне не приписать.