Великий

Сшонэ
И этот мрак, что странствуя явил
Несбыточность таинственных мечтаний
Излился в свет и тот заколосил
На поприще гармонии дерзаний.

Великий встал, а там внизу сквозняк,
В горах Тибета больно мерзнут уши,
Их поглотил на страхе полумрак,
Что и сейчас раскалывает души.

А по теплу спустились зеркала
И видит всяк сквозь зеркало кривое,
И видится прискорбное, пустое,
Им соответствует всеобщая шкала.

По ней шагает праведный народ,
Познавший то, что истинно-полезно,
Он так учен, хотя шагает в бездну
По ниточке, сплетённой в давний год.

По ниточке и бездна сплетена,
При ней паук велеречиво строгий,
Его пасут назначеные боги,
Его спасает свежая страна.

А прежняя? Остался только миф
О чём-то древнем и духовно-старом,
О мире, где таинственно красив
Великий дух, что погребён базаром.

Спи, ученик, пока ты не герой,
Ты позабыл последние уроки!
Великого подстёгивают сроки,
Но финиш видится за розовой горой.

Тебе пока Россия и Тибет;,
Тебе пока свеча и край залива,
Тебе пока добротно - липкий свет
На кухне, где хозяйка говорлива.

Великий встал и руки протянул
Тому, кто Бог и нет уже значения
Тяжелой мимики с трудом разжатых скул
И фона серебристого свечения.

Всё кануло, хотя остался свет
Пустая бездна в стали горизонта,
Великий пел пока ещё экспромтом,
Где есть ничто и остального нет!

Сшонэ 111212