Русские печи

Владимир Григорьевич Арсентьев
19 мая – день русской печи- хранительницы домашнего уюта

Крестьянские русские печи,
Издревле в быту на Руси.
От многих болезней излечат,
Семье испекут калачи.

В селе печь заглавная в доме:
Накормит, напоит людей.
«Достойна» крестьянской короне,
Она всех предметов сильней.

Село начинается с печки.
Хозяйки с зарею встают.
Суетные слышаться речи,
В избушках наводят  уют.

Дымок над избою кружиться
И любо селенье глядеть.
Хозяйкам - селянкам не спиться -
Огонь должен в печке гореть.

Свирепствуют злобно метели,
Снегами заносит дома,
А дети на теплой постели -
На печку загнала зима.

Читают любимые сказки
И песни про счастье поют.
Живут все в родительской ласке,
В любви и блаженстве растут.

Огонь языками резвиться,
Летает игриво в печи.
Я вижу знакомые лица,
И в прошлое память кричит.

Давно это было - в деревне.
Там детство святое прошло.
Я помню уклад этот древний,
Кручу временами кино.

И печка тех лет не забыта.
Спасибо селу говорю.
Шепчу беспрестанно молитву
И память стихами дарю.
           2012 г.