Ответ Вере Пасько о Северном море

Елена Редекоп
Моря есть светлые и чистые,
посмотришь -купаться захочется,
окунуться всем телом в свежесть лучистую,
плавать, лежать на волне беззаботно.

То море для отдыха, для развлечения,
усталость от будней стряхнуть там легко,
но людей очень много, на пляже толчея,
а здесь безграничный покой, широко.

Здесь дали другие, пониже и шире,
и воды в движенье — приходят-уходят;
рабочее море — во время прилива
рыбаки вереницей торопятся в море.

Отлив же по-своему романтикой полон:
обнажилось дно моря на время короткое,
лужи и грязь, ракушки, крабы и черви,
что служат питанием для птиц перелётных.

Можно часами гулять по дну моря,
летом валятся в грязи густой,
или подальше зайти и умытся
в приле, речьке, что верность хранит, не уходит.

Интерсивно живёт вся живность «донская»,
всегда что то новое в дне обнажённом,
тянешь ноги по грязи, с трудом переставляя,
всюду смех раздаётся, радости много.

Потом замечаешь вдруг, что ручейки
быстро, как змейки, направились к берегу -
знак нам дают, что пора возвращаться,
следом вода идёт силой немеряной.

Волны с шумом, равномерно, снова берег омывают,
игра воды густой опять притягивает блик,
и ветер терпкий, влажный в грудь толкает,
надолго сохраним в душе мы этот миг.