Нелепая сказка

Вера Росс
Давным-давно, в прекрасной сказке,
Принц полюбил свою принцессу.
И все бы ничего, однажды
Вдруг принцу стало скучно вместе.
Принцесса чахла с каждым вздохом,
От красоты былой небесной
Остался только взгляд несчастный,
Какая бедная принцесса...
Принц захандрил. Тоска снедала.
"На волю", - сердце громко пело.
И вот решился он оставить
Свою принцессу за пределом
Своей души. "Ты не любима", -
Сказал он ей, глаза скрывая.
Принцесса молча улетела,
Оставив принца жить как хочет.
Слезами горькими рыдала,
И как ей жить? Кто ей поможет?
Прошли недели, снег уж выпал
В долине сказочно-прекрасной,
Принцесса стала королевой
Жестокой, гордой и бесстрастной.
Она, подобно черной птице,
На троне в замке восседала.
Но это маска для принцессы -
В душе она такой не стала.
О гордой королеве люди
Слагали жуткие легенды,
Принцесса слышала спокойно -
Толпа слепа, ей не известно
О том, что сердце королевы
Не чистый лен, не камень горный,
Оно живое, просто где-то
Чуть сломано и чуть помято,
Растрескалось от тяжкой боли.
Увы, кто знал - те понимали
Какое это было горе.
И вот однажды на пороге
Остановился странный путник.
Он не просился постояльцем,
Не говорил, что на минуту
Зашел погреться у камина.
Он просто ждал без слов и взглядов.
Она идет. "Дорогу королеве", -
Кричит услужливый глашатай.
И путник поднял взгляд.
О, Боже! Она прекрасней с каждым мигом!
"Моя принцесса", - шепчут губы
В след проходящей королевы.
Она узнала этот голос.
Внутри как-будто все сломалось.
И королева пошатнулась:
"Мой принц", - на выдохе лишь с губ сорвалось.
Вот так закончилась поэма.
Вернулся принц, хлебнув свободы.
А королева растерялась:
Прогнать его или позволить
Остаться псом у ног быть верным?
Какая сложная делема...
Не выбирай умом ты, королева,
Но не теряй достоинства и веры...