Материнские советы

Наталья Ильина 3
Говорила мама, проводив в дорогу:
«За чужим успехом, дочка, не гонись,
Но, чтоб не жалеть в стороне о многом,
В кресло ожиданья тоже не садись.

Строй судьбу как зданье, годное для жизни,
Подгоняй прочней к кирпичу кирпич,
Не спеши, родная, суетясь излишне,
По верхам купоны лёгкой жизни стричь.

Птица счастья в руки просто не даётся –
На неё не надо расставлять силки:
Чтит она того, кто не рыбкой бьётся,
А владеет крепкой волею реки».

Дорогая мама, разве ты не знала,
Что судьбу, подчас, трудно умолить:
Без букета лести в ней надежды мало
На зигзагах жизни место получить.

И душа тогда не поёт свободно –
Стянутые струны у неё слабы:
Если оборвутся, то овцой безродной
Вас ушлют из стада на лугу пастьбы.

                Сентябрь  2009  г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)