Сребристое служение Иоанна Дамаскина

Татьяна Зубова-Фромм
          
Возможно ль, чтоб сечение рук..не вечным было приговором?..

Дамасский князь по наговору лишил  философа руки,

Которой  правил  тот стихи  и  Христианские учения..

Быть богословом – тяжкий хлеб.. Жжёт византийское  отмщение..

Иконоборчество в чести, грех промышлял искусством кривды..

Рука, что крест духотворит..безмолвна?..Нет. Огнём горит!

И кровь  в щепОть вернуться хочет..И мысль  безумная  щекочет..-

По венам  бьёт  благая мысль..Перед иконой  преподобный

В слезах и  муках  Бога чтит! И Матерь Божия блестит

Убором, и в смиренном взоре Иоанн читает сей вердикт:.

- Усни, молитву слышу я, к утру  кисть правая очнётся и прирастёт..

Когда ж проснёшься,  приму духовные труды во имя Господа! Беды

Не жди, нет Божией милости предела. В руке – перо! Берись ж за дело!

И к  Божией  Матери   поэт..поднёс  сребристое служение*,

Тем Троеручицу  воспел,  воздав  почёт в благоговении!

И долго - долго он сидел, обнявшись с новою рукою,

С улыбкой на свечу глядел, готовя  душу  к ..непокою..


Декабрь 2012


Сребристое служение*- авт.- отсечённая десница
преподобного Иоанна Дамаскина.

Преподобный Иоанн Дамаскин, родившийся
около 675 года и умерший около 750 года в Византии,
был богословом, философом и поэтом.
Привел к системе и завершил в своих трудах Христианские
учения отцов церкви II-VIII вв. Являлся ведущим
идейным противником иконоборчества. Труды  его и
проповеди восстановили против Иоанна  влиятельные
круги двора. По клевете на него князь Дамасский
приказал отсечь его руку. Преподобный Иоанн слезно
молился npeд иконой Божией Матери, чтобы рука его,
которая писала духовные сочинения во славу Божию,
снова приросла к суставу. И что же? Отсеченная
рука в короткие минуты сна, во время которого
Иоанн Дамаскин удостоился видения Божией Матери,
срослась. Тогда преподобный с благодарностью
к Небесной Целительнице привесил к той
же иконе изображение серебряной кисти руки
и снова стал писать духовные  труды.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой Троеручица.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице,
велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая,
яко веру истинную - надежду несумненную показавшему!
Услыша нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою
усердно молящихся и просящих Твоея помощи:
не отрини моления сего многих ради прегрешений наших,
но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней,
скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи,
исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою,
да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое,
яко Ты еси от всех родов избранная
и благословенная во веки веков. Аминь.

Икона Троеручица. Монастырь Хиландар. Афон.