Пушкинская дЕвичья

Наталья Ильина 3
            Там звезда зари взошла, пышно роза процвела:
            Это время нас, бывало, друг ко другу призывало...
            И являлася она у дверей иль у окна
            Ранней звёздочки светлее...
               
                А.С.Пушкин

  Девичья – старинная светёлка,
  Кто прядёт, кто барам шьёт наряд.
  Чья-то прялка вздрогнула и смолкла...
  Пушкинская няня вскинет взгляд.

  Девушка задумчиво смотрела
  И гнала упорно от себя
  Мысль, что вещей птицею звенела,
  Тайну сердца нежно голубя.

  Барин их усадьбы чернокудрый
  Душу молодую покорил.
  Он – поэт, и признанный, и мудрый,
  Тёплый взгляд на ней остановил.

  Приобнял, играючи в горелки
  (Он любил народную игру),
  И часов стремительнные стрелки
  Вдруг на время замерли в миру.

  Небо опрокинулось на плечи,
  И садов вишнёвая метель
  Закружила их весенний вечер,
  Одурманив, как душистый хмель.

  А теперь уехал он в столицу...
  Разве ей – крестьянке крепостной –
  Для Поэта в Музу превратиться,
  Поднимавшей крылья за спиной.

                Май 2013 г.

  Девушка была дочерью старосты Пушкинской
  усадьбы в сельце Михайловское.

  Сюжет взят из рассказа "Жизнёнок" бывшего
 хранителя Пушкинского заповедника С.С.Гейченко.
   "Лукоморье", Лениздат, 1977

  Иллюстрация из интернета. Яндекс-Директ