Фиолетовы сумерки зимние

Елизавета Якунина
Фиолетовы сумерки зимние
Как чернильная клякса по небу,
И раскрашены улицы пыльные,
Как известкой, сияющим снегом.
Дуновения ветра холодного,
Опаляют лоб крыльями бабочек.
Искры света, когда-то свободного,
Бьются в тюрьмах неоновых лампочек.
Стены зданий высоких квадратные
Будто замки занудных волшебников,
А дышать трудно невероятно,
Да и жизнь – череда понедельников.
И мороз забирается в лёгкие,
И горят руки жаром в перчатках.
Фонари, фонари… Сколько, сколько их!
Поражает больную сетчатку.
Губы сжатые не ощущаются,
Веки слиплись, ресницы тяжелые.
А столбы фонарей вниз склоняются,
А деревья стоят полуголые.
Птицы чёрные, твари бесстыжие
В проводов паутине запутались.
И зима – фиолетово-рыжая,
И машины в сугробы укутались.
Черно-синие ночи морозные,
Небо, небо сияет, как вымыто,
Даже видно соцветия звездные,
Видно всё, то, что было покинуто.
И по улицам ветер пыль снежную
Разметает свирепо, отчаянно…
Мы готовимся вновь к неизбежному,
Что придет, несомненно, случайно.