О подлинной и массовой литературе

Элина Сергеевна
Так сложилось, что в жизни нам приходится часто сталкиваться с литературой.
Про литературу и её направления можно говорить много, однако, не всегда мнения соединяются воедино.
Взять, допустим, подлинную и массовую литературу. Для человека не представляющего, что он читает: классику или современную литературу, эти слова всего лишь слова, как бы ни странно это прозвучало. Ведь сейчас, множество подделок, копий и просто «одноразовых» произведений. И мне кажется, что сравнивать подлинную и массовую литературу просто невозможно, однако, стоит попробовать.
Мы же никогда не задумывались, а почему в школе учим именно Пушкина, а не Асадова, Гоголя, но не Лимонова? Нельзя назвать современную книгу плохой, нет. Но она никогда не заменит оригинал. Многие новейшие писатели черпают свое вдохновение и стиль именно из старых, затертых до дыр томов. Ведь сюжетные линии, мастерство слова и описания присущи самым первым, культовым писателям.
Критериев для различия подлинной и массовой литературы много, но для меня, на первом месте стоит выдержка временем. Сколько лет прошло, 200 или 300? А мы до сих пор учим монологи Чацкого и Фамусова, смеемся над нелепыми выдумками Хлестакова и плачем над бедной долей Аси. Конечно, можно сказать, что подлинная литература предназначена для думающих, понимающих людей, однако, это слыло бы признаком дурного тона. И все же, классика – вечна. Она заставляет человека задуматься, помечтать, иногда даже может натолкнуть на важные решения и поступки. Она прошла проверку столетиями, нравами и мыслями.
А что же касается массовой литературы? Она выражает совокупность новых стилей, жанров, выходящих за пределы традиций. Она ходовая и рассчитана на всех потребителей; на рынках и в магазинах новых книг полно, однако такая литература недолго задерживается на прилавках, так как массовое чтение длится не более двух или трех месяцев. Некоторые новые книги, как по мне, скорее можно назвать пустыми, однодневными, так как после их прочтения не остается совершенно никакого осадка, впечатлений..но все мы разные, и каждому свое.
Я предпочитаю классическую литературу, подлинную. Ту, которая выдержала все издержки нашей жизни и общества.
Хотелось бы, чтобы в нашем обществе стало больше читающих людей, способных отличить подлинную литературу от массовой. Очень хорошо описывают сегодняшнюю ситуацию слова Оскара Уайльда : « В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто.» как бы печально не звучало, но это так и есть.

И все – таки, в чем же состоит главное отличие между подлинной и массовой литературе?
Отличий много, однако нужно всегда помнить, что массовая литература - это практически во многих случаях ничему не учащая книга. Зато покупаемая и популярная. А подлинная литература – это книга, заставляющая задуматься, помечтать.. И в конце концов, которая остается в цене даже в наше время, и не смотря ни на что, будет всегда доказывать, что писатели тех времен сделали все возможное, для того чтобы мы, открывая всего на всего книгу, увидели в ней весь мир.