Покровы Аспазии

Дамиан Стрельников
   

    В вспышках листвы пьяной осени,
    В сполохах красных листков
    Слов поэтических просим мы,
    А шепотком произносим мы
    Тексты покаянных слов.

    Ранней осенней истоме мы
    В крайности удивлены:
    Как вдруг бывают исполнены
    Смыслом неясным напоены
    Наши туманные сны!

    И не достанет фантазии
    Гению взмахом руки
    Выразить цветообразие
    Радуг одежды Аспазии -
    Лиственной осень-реки!

    Только как-будто бы отзвуком
    Вышних великих причин
    Мы ощутим, как за облаком
    К чести взывает нас колокол
    Самых больших величин.
    .........................
    Смена цветов растревожила
    В генах заклиненый клин:
    Тяжесть тревог уничтожила,
   (Как жеребёнка, стреножила)
    Нежно меня огорожила
    Тыном из голых осин.