Россия-Родина моя

Александр Попенко
Я - русский и горжусь своей страной.
Россия - ты могучая держава,
И нету лучше стран,чем край родной,
На всех твоих врагов найдем управу.
Я вспоминаю, как ордынский хан
Тебя сломать, завоевать пытался.
На Куликовом поле бой был дан,
И что же враг? Он сам тогда сломался.
Над орденом победу одержал
Князь Невский, победил он в сече крупной,
И немцу он и шведу доказал,
Что с запада Россия неприступна.
Видали, что такое русский дух?
Он нас ведет к победе постоянно
Да так, что пыл врага тогда потух
И проиграл он нам на поле бранном.
А если вспомнить Бородинский бой...
Кутузов победил Наполеона.
Французы - мы прогнали вас долой,
Пусть потеряв в бою Багратиона.
Он умер, но Кутузов вас побил,
Благодаря ему ворон вы ели,
В Москву вас на погибель он впустил
И вывез все, что вы забрать хотели.
Теперь я рассмотрю ХХ век,
Когда фашисты вдруг на нас напали,
Ведь Гитлер-трус и подлый человек,
Пришел с войной он к нам, когда мы спали.
Он под раздачу русских не попал,
Трусливый пес,он все придумал лихо:
Участия в боях не принимал,
А в бункере отсиживался тихо.
Тогда как наши прадеды прошли
Аж до Берлина и прогнали немцев,
А русских, тех из жизни , что ушли
Узнаешь сколько - и сожмется сердце.
Одно лишь нужно четко, твердо знать,
Что если б не они, не есть нам хлеба,
Не пить воды , нормально не дышать
И чистого не видеть тоже неба.
А наш солдат? Сильнее всех он был,
Такой же ныне, и таким же будет.
Врагов своей страны он проучил,
И мир его отвагу не забудет.
Россия претерпела много бед,
Но до сих пор сильна , непобедима.
Для всех она держав авторитет,
И первенство ее неоспоримо.
Россия - это Родина моя.
Да разве есть на свете земли краше?
А если есть - к ним равнодушен я,
Ведь для меня милей все то, что наше.
Такой, какая есть, страну любить,
Ей пользы приносить как можно больше-
Вот то, что значит патриотом быть
И оставаться им как можно дольше.
А если за границу полечу
И польским, финским или белорусским
Я гражданином стать вдруг захочу -
В душе всегда, везде останусь русским. 
                8 мая 2012 года.