Урбанизм и счастье

Илья Малков-Герман
...Как золото, намытое в ручье,
Наше счастье сверкает в песчинках.
И как сладкую ягоду свежую,
Мы счастье сбираем в корзинки.

Только раньше с коробом по ягоды
Спозаранку уходили мы в леса...
А теперь, торгуясь, покупаем их
На городских заплёванных базарах.

И не то в городах, что могло бы быть.
Хоть от Бога мы по-человечески умны,
Но живём и поступаем как животные.
Вот и держим себя взаперти...

Собою довольные, мы обитаем
В красивых, удобных клетках...
А о воле многие даже не знают.
Теперь и она встречается редко.

Так мы сами собою обмануты.
От дикарства уйдя в города,
Непосредственность жизни искали мы.
Но потеряли её навсегда...

...Как золото - реже и реже
Попадаются счастья песчинки.
Но, как сладкая ягода свежая,
Они продаются на Рынке...



(1996)