Если б не цель...

Валерий Куско
Чему же учит нас железная дорога?
 — Тому , что опоздав на мгновение,
ты сможешь потерять все...


Свет тусклой лампы, вокзальный смотритель
Голос привычный маршрут объявлял.
Все как у рампы — те же и зрители.
Кто посмелей — у окна занимал...

Сонный с щетиной, помятый кондуктор,
Не торопясь, твой проверил билет.
Детства картины, я с мамой как-будто,
Нет, я прошу...  мне уже столько лет...

Здесь все как в жизни, но только быстрее —
Люди, деревья, дома, провода...
Споры вагонные будто острее,
Мысли отсюда и навсегда...

Так же, как в жизни, ты — посторонний,
Как твой попутчик, смотрящий в окно.
Солнышко брызнет — снова довольный,
Но жизнь прошла, пролетела давно.

Стрелочник с флагом — до боли знакомым,
Путь перевел твой, решив за тебя...
Стяг поменялся, но дух анакома
Душит,  плацкартных гурманов губя.

Смена картин закружит одиночество,
Вводит в иллюзию, сладкий обман.
Где-то не кошены нивы отечества,
Вновь пелена на глаза, вновь туман...

Рано ж отпели меня вы, колеса,
И завезли поезда в никуда.
Дерну стоп-кран и сойду здесь без спроса.
Путь проложу от сюда до всегда...

Станция В пусть меня не встречает,
Всех обведу, кто чертил по судьбе.
Но, не сбежать от себя — огорчает...
Кран не спасет в этой вязкой борьбе.

В тысячный раз мне докажут колеса,
Если б не стыки — не слышна езда,
Если б не сердце — был просто насосом,
Если б не цель  — не нужны поезда.