Жара

Серёжка
Жара – как дева с длинною косой,
Идущая к колодцу за водой.
На коромысле два ведра пустых –
Как вёдро, зной без ливней проливных.
               
Дорога тоже, как коса, длинна,
В обратный путь наполненность трудна.
В такие дни по-летнему дожди:
Побрызгают чуть-чуть и снова жди,

Как будто выплеснуты через край
В нерасторопности и невзначай;
Когда же дно у вёдер решетом,
Гроза промчится, прогремя ведром.