Любовь, надежда, вера и мечта

Андрей Поздняков-Старицкий
                ***

Была мечта, иль не было её?
Как будто сон приснился мне однажды.
Понять, что было глупо, а что важно
Пытается сознание моё.

Была надежда, или просто тень
В окошке незашторенном мелькнула?
Размеренную жизнь перевернула
И скрылась в повседневной суете.

Была ли вера? Кажется была,
А впрочем, есть сомнения и в этом.
Вопросы оставляя без ответов,
Она к себе не очень-то влекла.

Была любовь, а не мираж ли вдруг
От жажды чувств предстал передо мною?
Возник и испарился в липком зное,
Стирая всё, что виделось вокруг.

Была ли жизнь, а может только миг,
Мгновенье, между будущим и прошлым?
Прекрасное, граничащее с пошлым,
Внезапно свой меняющее лик.

Была ли это небыль, или быль,
Реальность, или плод воображения?
Моя победа, или поражение,
Огонь в глазах, а может просто пыль?

Вопросов много — истина проста.
Пускай по жизни путь бывает труден,
Но если есть любовь, надежда будет,
А значит, будет вера и мечта!