Посвящается - николаю рубцову. поэту

Валентин Мочильский
ЕГО СТИХИ МЕНЯ, РАНИЛИ
И ПОШАТНУЛСЯ МИР ВО МНЕ.
ОН, ТАК ПРОСИЛ, ЧТОБ РУСЬ ХРАНИЛИ,
А МЫ, ЕГО НЕ ОХРАНИЛИ,
О РУСЬ, ХРАНИ ЕГО В СЕБЕ.

ВСТРЕЧА.

Мы никогда с ним не встречались,
Но он в мой сон, вошёл вчера.
Душа его от ран металась
Спешил, и предлагал испить вина.

Вид у него простой, не пышный
Грустит, глаза его молят.
Шарф серенький, в сукно пальтишко
Средь простоты, талантлив взгляд.

Стал предлагать свою он дружбу,
Сказал, что будет посещать.
Что видит родственную душу
Мол, в курс событий, буду посвящать.

Шёл разговор, как переписка
Он всё стихами говорил.
Но краток стих был, что записка
Всё в глушь он Вологодскую спешил.

Скучает по родным краям, по дому,
И родину желает навещать.
Восстать, освободиться от удушья, по - иному
Ему поможет Русь, чтоб незабвенным стать.

25.11.1998г.     ВалАаМ.