Под польским небом

Николай Гайдук
ПОД ПОЛЬСКИМ НЕБОМ

   1. Хуторок

Хуторок замаячил в разливах пшеницы.
Смотрят в небо кресты у дорог.
И цветы, и кусты начинают молиться,
Только тронет их чуть ветерок.
Здесь великий покой за покошенным лугом,
Здесь граблями причёсан туман.
Ходит аист в полях за сверкающим плугом,
Будто маленький, важненький пан!
Начинаешь и ты себя чувствовать паном,
Потому что – иль пан иль пропал! –
Надышаться вот этим цветочным дурманом
И не думал ты и не гадал.
Это польское поле и птицы, и квяты* –
Всё покажется давней роднёй…
На костёлах цветут золотые закаты,
Пламенеет восход золотой!

   2. В тарантасе

Старый пан приглашает по Старому Мясту
Проскакать в тарантасе лихом,
Обещает коней своих дымчатой масти
Раскалить искромётным кнутом.
А когда старый пан познакомится с гостем,
То вздохнёт, поправляя гужи.
Ничего не стряслось между нами, а просто
Старый пан знает старую жизнь.
Знает он, как по шляхам кандальной Сибири
Ямщики уносили народ –
В рудниковые глуби, в таёжные шири,
Где кошмар да комар душу пьёт!
Енисей, Заполярье – там шляхтичей орды.
А ещё старый пан подтвердит,
Что вот здесь вот, на Висле, а там вот, на Одре –
Сердце русское в Польше лежит.
Всё, что было, то было! Что горько, то горько!
Лишь бы горше не стала стезя…
Тарантас наш летит под весёлую горку!
А слеза?.. Да от ветра слеза!

   3. Дорога вдоль моря

Панночка у моря с лебедем играет,
Гордый пан спокойно своё пиво пьёт.
Солнце тут сегодня сильно припекает,
Но ещё сильнее – память припечёт!
Колокол услышу с древнего костёла –
Вспомню колокольню с пыльным лопухом.
За дорогой вижу теремок весёлый –
Вспоминаю грустный деревенский дом.
Что за наважденье! Почему в России
Гнёт нас и ломает вековечный труд,
А в итоге наши все пути косые –
Под косые наши чердаки ведут?
Сколько я здесь вижу радостного люда,
А у нас такого что-то не видать,
Даже там, где блещут золотые груды,
Где дают собакам с серебра хлебать.
Что за наважденье?.. Больно, так довольно –
Головой встряхну я, выйду из тени.
За дорогой шепчут ласковые волны –
Скинь с плеча рубаху и печаль стяни.
Панночка играет с лебедем ленивым,
Гордый пан спокойно своё пиво пьёт.
На чужбине можно быть вполне счастливым,
Если душу память Родины не жжёт!


   4. Сердце Шопена

В большом сердцебиении прибоя
И в малом звоне капли дождевой –
Мне что-то вдруг почудится такое…
Да мало ли что чудится порой.
И всё-таки прислушаться, вглядеться –
Роса дрожит в цветке, а в небе гром –
Как будто бы везде живое сердце
И музыка сердечная во всём!
Пускай такое может быть едва ли,
Но видит бог, какой вдали простор –
Раскрытой крышкой белого рояля
Сверкает снег вечерний польских гор!
Над полем звёзды тихо обрываются,
Но вижу я и слышу – только тут –
Как тонкие блистательные пальцы
По клавишам блистательным бегут…
Как будто сердце нежного Шопена
Сегодня с миром нежно говорит.
Безудержно, светло и вдохновенно –
Сама природа музыку творит!
 
___________________
*квяты – цветы (польск.)