Отрывки старой киноленты

Николай Гайдук
ОТРЫВКИ СТАРОЙ КИНОЛЕНТЫ
 
               Владимиру Кузнецову

Отрывки старой киноленты
Мелькают в памяти моей.
Горит стремительное лето
И скорый поезд всё скорей…

Навстречу нам бегут пейзажи –
Алтай, Хакасия цветёт…
И, русский дух наш будоража,
Великий Новгород встаёт!

Какие виды!.. И какие
Ты подарил восторги мне!
Москва и Вологда, и Киев –
Всё промелькнуло как в «кине»…

Жизнь раскидала, разметала –
Мечты, дерзанья и друзей!
Душа могучая устала
Бродить по родине моей!

Любовь и молодость промчались.
Свердловска нет – Катеринбург.
И пароходы от причалов
В другую сторону гребут.

Нам не слетать на остров Диксон –
В морозы дикие, в пиры.
И нам уже не заблудиться
В густых туманах Ангары!

Теперь мы стали тише, строже.
Среди бессонницы седой
Всё чаще мы судьбу итожим,
Всё ярче видим день былой.

Пускай тебе порой взгрустнётся
И мне порой не без того,
Но если сердце честно бьётся –
Оно добьётся своего!
 
Года, пути – всё канет в Лету,
Но среди мглы и тишины –
Отрывки старой киноленты
Мелькают в памяти страны!..