Большой порог Подкаменной Тунгуски

Николай Гайдук
                БОЛЬШОЙ ПОРОГ
            ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКИ

Мы на этом пороге
Пооббили все ноги.
Вязнут наши винты, как в смоле!
Разгулялась река –
Широка, глубока!
Разгулялась весна по земле!

Зашатало, как с водки,
Лихтера, самоходки –
Расколоть на куски норовит!
Капитан каменеет,
Совладать не умеет –
Матерками команду бодрит!

Мы торопимся к цели.
Не пройдёт и недели –
На июнь переломится май.
Будет мелко и узко –
Под камнями Тунгуска,
Хоть пешком с батожком здесь гуляй!

А пока что в пороге
Не стихают тревоги –
Неизвестности ждут впереди!
Свищет ветер навстречу,
И калёной картечью
Налетают снега и дожди!..