Откровение чиновника

Николай Марута
Я расстался без грусти с Европой,
Чтобы плюхнуть в родимую грязь…
Об меня вытирали там попу –
В азиатской России я князь!
Что хочу, то шутя, вытворяю,
Я – чиновник, судья и закон! –
Сам решаю, сужу и караю
Под защитой церковных икон.
Что народ!?  Каждый третий здесь лишний,
Сам не знает, что надо ему…
Нас ведь любит Господь наш Всевышний,
А бродяги ему ни к чему…
Пристают с надоевшим вопросом,
Отбиваюсь от них, как от мух –
Почему вам так всё, а мы с носом?
Не поймёт ведь баран – я пастух!
Всё с него, а ему только травку,
Непослушным есть палка и кнут;
За свою с моей подписью справку
Все бараны и жизнь отдадут.
Но бунтуют, сбиваются в стадо –
Дай нам пастбищ и хлева зимой! –
И приходится палкой, прикладом
Разгонять всех, стращая тюрьмой…