Кошка

Маргарита Набоко
Эта жизнь быстротечна и тленна…
Неужель мы одни во Вселенной?
Время держит меня здесь, сейчас!
Я начну свой нехитрый рассказ…
С миром, с мыслью дружу,  да и с ленью.
Свой диван обожаю! Чтоб тенью
Полежать на нём долго, забыться,
Повернуться, заснуть и присниться
В чьём-то образе, Ну, чёрной кошки!
Погулять, побродить за окошком.
А потом в переулке столкнуться
С тем, кто в страхе  бежит, и споткнуться
Успевает при виде меня.
Вслед проклятье пошлёт на полдня.
Ну, а я притворюсь, что не вижу,
И пройдусь до базара по крышам.
И увижу: порывы, смятения,
Жадность, крики, борьбу, и везенье.
Намяукаться всласть в то окошко -
Ну, тому, кто боится всех кошек!
Я же кошка, я чёрная кошка!..
И дружу со Вселенной немножко.
Да, забыла сказать, тем, кто видит:
Не приду ни к кому, чтоб обидеть!
Потому что люблю тех, кто лучше,
И скажу, что здесь, точно, не скучно…
Я же вижу людей, что их губит:
Деньги, злость и порок, сами люди…
Через мир свой смотрю столько лет!..
Где ж веселье, любовь, где же свет?
Я ведь кошка, я в шубке гуляю,
А трусливых в свой дом не пускаю.