Руби голову... - юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
РУБИ ГОЛОВУ...
Один крепостной убежал от помещика. Помещик встретил своего крепостного в городе и говорит:
-Ты почему убежал? А крепостной тут же схватил его за полу и кричит:
-Ты мой крепостной. Ты украл у меня деньги.
Пошли они к судье и попросили рассудить их по совести. Судья выслушал обоих, поставил к окну и велел им высунуть головы наружу Когда они это сделали, он приказал :
-Руби голову беглому крепостному.
Услышал это крепостной и спрятал голову. А судья приказал примерно наказать беглого.

Раньше на рабах ставили клеймо. Крепостные, как известно, не клеймились. В данном случае крепостной действовал по принципу: лучшая защита- нападение. Он сознавал, что крепостной - состояние социальное, а не физическое, и крепостного от господина не отличишь. И поэтому надо поменяться ролями и настаивать на том, что ты господин, а помещик - твой крепостной. Умом к такому решению можно прийти, но одного ума мало. Состояние внутреннее человека проявляется в условиях дефицита времени неосознанно, и на уровне подсознания срабатывает рефлекс. И в ситуации сразу вырисовывается кто есть кто. Чтобы до конца сыграть роль господина , надо иметь феноменальную психику. Судья оказался тонким психологом и предположил, что беглый обязательно дернется и выдаст себя. Что фактически в дальнейшем и произошло.