Подводная лодка

Николай Гайдук
       ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Подводная лодка ушла от причала –
Не видеть нам солнца, не слышать весны!
Задраены люки, забыты печали,
Закручена гайка тугой тишины.

Подводная лодка ползёт за конвоем,
Нацелив торпеды свои на успех.
Разверзнется бездна – и море завоет,
Не признавая ни этих, ни тех!

Глубинные бомбы шарахнут по курсу,
Погаснет в отсеках чахоточный свет.
Солёные брызги придутся по вкусу –
Ведь это слеза, не пробоина, нет!..

Полгода пройдет, а быть может, полвека,
Пока перед нами всплывут берега…
Ослепнет от солнца, и вскрикнет от ветра
Седая, как чайка, душа моряка!

Награды – героям, бессмертие – павшим,
А мы, слава богу, спокойно пришли…
Возле берёз на колено припавши,
Ты скромный цветок поцелуешь в пыли!