Одинокий моряк

Николай Гайдук
 ОДИНОКИЙ МОРЯК

Сверкают огни по-над берегом часто и жарко,
Надёжным уютом и лаской кого-то маня,
А ты после рейса вздохнёшь!.. И досадно, и жалко –
Нигде не найти за причалом родного огня!

Ты выпьешь и сядешь в такси, и поедешь бесцельно,
Куда-нибудь к чёрту – к вокзалу иль а аэропорт…
Мелькают огни ослепительной длинною цепью,
Как будто чужой карнавал хороводит, поёт.

Увидишь во мгле самолёт и мгновенно представишь
Неблизкий, но самый желанный и милый маршрут…
И в грустных мечтах к золотым захолустьям нагрянешь!
А там тебя любят, конечно, а там тебя ждут!

Горят огоньки в сиротливом и стынущем поле,
В крестьянской избе и в заплаканных женских глазах…
Ты вольная птица – какая ж такая неволя
Тебя, как галерника, жить заставляет в морях?