Боцман

Николай Гайдук
БОЦМАН

Руки мёрзнут и немеют.
Отдохнуть матросу? Что ты!
Боцман просто заболеет,
Если вахта без работы.

Завтра наша мать-землица.
На последних милях в море
Вдохновенный свет на лицах –
Красим, драим, чистим, моем.

Под фуражкой чёрной с крабом
Злость у боцмана в глазах:
-Чтобы весь блестел корабель,
Как игрушка на волнах!

Помолчи ты, бога ради,
Погаси ты злость в глазах,
Мы и так всё делать рады,
Мы же пашем не за страх.

У матросов сердце бьётся,
Как у тигров на бегу!
Ох, и встретимся ж мы, боцман,
Где-нибудь на берегу…

Будет вечер, будет столик
Среди фикусов и роз.
-Разрешите, боцман, что ли?
Сядет рядышком матрос.

Будет взгляд матроса лютым,
А кулак – что чайничек.
-Ладно, - скажет, - все мы люди.
Наливай, начальничек!..